今朝もうっすらと積雪。
当地で一冬に五度の積雪というのはありえません。
地球温暖化・・・・・じゃなかったんでしょうかね・・・。
寒の戻りのような日に、春を待ちわびて桜ロールケーキを焼きました。
バレンタインにお煎茶のチョコと一緒に送られてきた「さくら茶」を使って
この春初めて焼いた桜ロール、
(塩抜き中です~)
ホワイトデーに送るつもりだったのですがやっぱり一番に食べてもらいたくて、
今日息子のお嫁さんに宅配便で送りました。
リファリーヌ(米粉)で焼いたシフォンケーキのスポンジはふんわりしっとりで大好き。
こたつに入って今年の初物 桜ロールをいただきました。
中に入れた「極上桜あん」(白あんを色付けし、桜の葉を混ぜ合わせた桜色のあん)
はネットショップのクオカで買っています。
桜の花の塩漬けも去年はクオカで買ったのですが、お嫁さんが送ってくれた福寿園の「さくら茶」の方が花もきれいで(バラバラになっているのが少ない)、発色もいいですね。
チョコバナナロールと桜ロールを一本ずつ箱入りにしてクール便です。
こちらはきめ細かな薄力粉「ソフィーチェ」を使っています。
中のガナッシュは生クリームにフランス・カカオバリー社のクーベルチュールチョコレートを混ぜたものです。
まだ二月ですが、桜ロールケーキを三月のロールケーキとします~。
(一月 黒豆ロール ・ 二月 チョコバナナロール)
当地で一冬に五度の積雪というのはありえません。
地球温暖化・・・・・じゃなかったんでしょうかね・・・。
寒の戻りのような日に、春を待ちわびて桜ロールケーキを焼きました。
バレンタインにお煎茶のチョコと一緒に送られてきた「さくら茶」を使って
この春初めて焼いた桜ロール、
(塩抜き中です~)
ホワイトデーに送るつもりだったのですがやっぱり一番に食べてもらいたくて、
今日息子のお嫁さんに宅配便で送りました。
リファリーヌ(米粉)で焼いたシフォンケーキのスポンジはふんわりしっとりで大好き。
こたつに入って今年の初物 桜ロールをいただきました。
中に入れた「極上桜あん」(白あんを色付けし、桜の葉を混ぜ合わせた桜色のあん)
はネットショップのクオカで買っています。
桜の花の塩漬けも去年はクオカで買ったのですが、お嫁さんが送ってくれた福寿園の「さくら茶」の方が花もきれいで(バラバラになっているのが少ない)、発色もいいですね。
チョコバナナロールと桜ロールを一本ずつ箱入りにしてクール便です。
こちらはきめ細かな薄力粉「ソフィーチェ」を使っています。
中のガナッシュは生クリームにフランス・カカオバリー社のクーベルチュールチョコレートを混ぜたものです。
まだ二月ですが、桜ロールケーキを三月のロールケーキとします~。
(一月 黒豆ロール ・ 二月 チョコバナナロール)
by chiffonmini
| 2008-02-24 22:25
| スイーツ
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Comments(2)