先週のとはまた違い、私がケーキ作りをするきっかけになったものです。
今からずいぶん昔になりますがうちの息子が幼稚園でこの人参ケーキを焼いて、持って帰ってきたのです。
幼稚園児が焼いたのにとてもおいしかったのでびっくり、
先生に頼んでレシピを教えていただきました。
これがその時の本です、ずいぶん使っているので汚れや破れが目立ちますが・・・・。
まだ小林カツ代さんがお若い頃(メジャーになる前ですね)の本です。
若い、忙しいお母さん向きに『食べる事が楽しい子に」との思いで書かれたエッセイのような内容でした。
こんなに簡単にホームメイドケーキが出来るのかと感心し、それがきっかけとなってずっと焼き続けてきました。
砂糖、サラダオイル、卵、人参のすりおろし、アーモンドダイス、レーズン、ナツメッグにシナモン、小麦粉、
泡立てなしで、材料を順番に混ぜていくだけです。
プレゼントすると喜ばれ、感謝され・・・・。
それでケーキつくりが趣味になってしまいました。
最近シフォンのような軽いケーキばかり焼いていたのですが、娘のリクエストで久しぶりに焼きました。
朝食代わりにもなりそうな、どっしりとしたケーキです~。