昨日の金曜日、急に義姉夫婦が泊まりに来る事になったので仕事はお昼までで早退。
帰りに買い物をし夕食の準備にかかりました。
豚肉肩ロースのかたまりををウーロン茶で30分煮るだけ、酢、しょうゆ、みりん、酒、蜂蜜入りのたれにつけておくだけ、ついでにゆで卵もほうりこむ。
調味料を入れて煮込むよりやわらかくてさっぱりとおいしいです。
年齢層が高いので野菜の炊き合わせ、主人の好きながんも入り。
まぐろのお刺身としめ鯖。
私はしめ鯖にちょっとうるさいです。
つかりすぎはだめ、半生くらいがおいしいですね♪
必ずタイマーをかけておき、酢から出して昆布でくるんでおきます。
ぶりの塩焼き
庭からつんできた山椒でたけのこといかの木の芽あえ。
山椒が大きくなりすぎて・・・・。
たけのこ、いか、山椒、白味噌
これ以上ない組み合わせだと思いますね、大好きです~。
義姉夫婦は地元を離れて40年以上たちます、当地ならではの名物「さめたれ」の干物。
デザートに文旦といちご。
近くに住むもう一人の義姉も参加、話がはずみました。
自分達夫婦の近況報告、こども達の近況、それに老後の話まで(笑)尽きる事はありません。
夜遅くまで笑い声がたえませんでした。
昔のようにお盆や正月に帰ってこないので(それぞれこども達がもう社会人ですから)、昨日の夕食会は義母が一番喜んでくれました。
体調もよくなったところで、ちょうどよかったです。
まだエヘン虫が喉にいますが、ようやく体力、気力が戻ってきました。
帰りに買い物をし夕食の準備にかかりました。
豚肉肩ロースのかたまりををウーロン茶で30分煮るだけ、酢、しょうゆ、みりん、酒、蜂蜜入りのたれにつけておくだけ、ついでにゆで卵もほうりこむ。
調味料を入れて煮込むよりやわらかくてさっぱりとおいしいです。
年齢層が高いので野菜の炊き合わせ、主人の好きながんも入り。
まぐろのお刺身としめ鯖。
私はしめ鯖にちょっとうるさいです。
つかりすぎはだめ、半生くらいがおいしいですね♪
必ずタイマーをかけておき、酢から出して昆布でくるんでおきます。
ぶりの塩焼き
庭からつんできた山椒でたけのこといかの木の芽あえ。
山椒が大きくなりすぎて・・・・。
たけのこ、いか、山椒、白味噌
これ以上ない組み合わせだと思いますね、大好きです~。
義姉夫婦は地元を離れて40年以上たちます、当地ならではの名物「さめたれ」の干物。
デザートに文旦といちご。
近くに住むもう一人の義姉も参加、話がはずみました。
自分達夫婦の近況報告、こども達の近況、それに老後の話まで(笑)尽きる事はありません。
夜遅くまで笑い声がたえませんでした。
昔のようにお盆や正月に帰ってこないので(それぞれこども達がもう社会人ですから)、昨日の夕食会は義母が一番喜んでくれました。
体調もよくなったところで、ちょうどよかったです。
まだエヘン虫が喉にいますが、ようやく体力、気力が戻ってきました。
by chiffonmini
| 2008-04-26 20:57
| FOOD
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